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狂豚調査団による,北海道メイド系等紹介ブログ。
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このレポートは暫定版です。
(※レポは札幌に戻ってから、少し追記する可能性あります。)


さて、帝都メイド系レポートの1発目っすよー。今回は本業の都合で来てるので、本業に差し支えないように抑え気味で(笑)

最初に回ったのは、昨年3月(前回の帝都)のとき、ちょうど執事イベントがあったり、道に迷ったりでたどり着けなかったワンダーパーラーへ行ってきた。


Wonder Parlour Cafe
http://wonder-parlour.com/


レポはもうすでにあちこちでやられてるので、ボクの観点で見たワンダーパーラーを中心に書きます。

とりあえず、最初に言わせてください。


「これが本当のメイド喫茶だよ!」

ボクがかつて4年前にこの世界に魅了されて、飛び込んできた。。。その世界がここにありました。

お店の中はヴィクトリア調を意識した内装、クラシックの流れる店内。

フードセット(フード+ケーキ+ドリンク)を頼み、ヴィクトリアンハンバーグ。


ドリンクは特選紅茶ブレンド49(プラス100〜200円)それと蜂蜜をお願いしました。


本日のケーキとて、アールグレイシフォンを頂きました。


接客は形式的に美しく、コンセプチュアルである。接客はいわゆるキビキビ型ではなく、非常にスマートでやわらかく自然な感じ。オーダー時は2回挨拶をして去っていく。紅茶を客席から見えるところで入れてくれる。見たところ紅茶の入れ方はかなりのもの。温度はもちろん、時間もよく見てる。お湯を注ぐときにも葉をジャンピングさせてる。そして、紅茶を入れるメイドさんの姿は可憐。メイドの仕事ぶりを見てたら、なんか惚れてしまいそうです(笑)

紅茶ができあがり、持ってきました。最初に聞き手を聞いてくる。カップの置き方を決めるためだ。お願いすればティーポットが冷めないように被せてくれる。これを見たのは神戸以来だな。一口紅茶を口に含むと、ダージリンがふわっと香る。ブレンドだから、バラエティーに富んだ味がする。口の中でお茶の味がちょっと変わるような。。。

蜂蜜を入れてみた。紅茶の香りや味を損なうことのない癖の少ない蜂蜜でした。紅茶の香りや味の特徴を損なうことなく、ただお茶をまろやかにしてくれる。優しい味。差し湯あり。

アールグレイシフォンケーキは、アールグレイの香りが高く、キャラメルソースと絶妙なマッチを見せてくれる。




静かな店内、満席なのに、スローな時間。入った瞬間に五感のすべてにおいて思った。ここは好きだと。

帰りも帰りで、外までメイドさんが出てきて、ボクが角を曲がるまでずっとお辞儀をしてくれてるんですよ。しかも、ちょっと雨がぱらついていて、メイドさんに「雨が振ってますね。お気をつけてお帰りください。」と言われ、

ああ、雨が降ると憂鬱になるけど、こんな雨なら・・・なんて思ったりしてた。


これだけ完璧だから、少し残念なこともあった。テーブルナプキンが少し曲がってること、お砂糖がこぼれていたこと。こんな細かいところすら気になるほど、ここはよく整っているのだ。

レポよりも、お店に対する恋文を書きたいようなそんな気持ちになりました。



なお、このお店ではテーブルチャージとして100円かかるのだが、サービス料として考えれば、もっと取られてもいいかもなぁと思った。それくらいサービス品質が高い。今回のセットでは軽く2000円を超えてるのだが、非常に満足度が高かったから、費用対効果で行くならば逆に安いとすら感じてしまったくらいだ。
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プロフィール
HN:
狂豚調査団
HP:
性別:
男性
職業:
まだ学生やってます。
趣味:
メイド喫茶のはしご。(はしごは文化だ!)
自己紹介:
【狂豚調査団とは?】

国際腐敗連盟によって北海道メイド系の調査を命ぜられたクルトン卿を団長とする狂豚調査団(クルトンちょうさだん)が、旧管理者・ナチョス頭領に代わりこのブログを管理することになり、本団が調査した北海道メイド系の報告をすることになりました。

新しいブログの正式名称は「狂豚め組調査録」とし、もう少し口にしやすく覚えやすい名前を・・・ということで、縮めて「狂め調」とした後、「クルメ帳」と名づける事にしました。

クルメ帳をよろしく。2007年のブログテーマは「メイド喫茶リテラシーを極める」です。
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